(0232) 875847 [email protected]

Produk pangan inovatif berupa permen lunak (marshmallow) yang sangat disukai anak-anak, dengan kandungan pati umbi ganyong dan perasa sari buah dan sayur asli

Pembuat: Risma Rizki Yanti (S1 Kebidanan)

Deskripsi Produk : Produk pangan inovatif berupa permen lunak (marshmallow) dengan kandungan pati umbi ganyong dan sari buah dan sayur asli.
Terdiri dari 4 varian rasa :
1. Bayam – Apel = Hijau
2. Jambu – Selada = Pink
3. Jeruk – Wortel = Orange

Menerangkan Jenis Produk :

Produk pangan camilan berupa permen lunak (marshmallow) yang sangat disukai oleh anak-anak.

Manfaat / Dampak Produk :

Sebagai upaya untuk meningkatkan konsumsi, umbi, buah, dan sayur pada anak.

Proses Pembuatan Produk :
Bahan : ganyong, sayur dan buah sebagai perasa, air, gelatin, sirup jagung, gula pasir, garam, gula halus, dan tepung maizena.

Alat : mixer, panci, mangkuk, termometer khusus makanan, cetakan/loyang, kertas roti, pisau, blender dan kemasan.

Cara Kerja :
1. Masukkan 30 gr gelatin sapi ke dalam gelas lalu campurkan 120 ml air panas ke dalamnya, lalu aduk hingga merata.
2. Masukkan 100 ml air ke dalam panci, kemudian tambahkan 5 sdm sirup jagung, 250 gram gula pasir, dan 1 sdt garam. Biarkan sampai mendidih selama ± 5-10 menit, tidak perlu diaduk, tunggu sampai suhunya 115ºC.
3. Masukkan adonan gula dan pati umbi ganyong ke dalam adonan gelatin yang sudah jadi di dalam mixer, kocok selama 10-12 menit hingga adonan berwarna putih.
4. Masukkan perasa (yang berasal dari ekstrak buah dan sayur) ke dalam adonan, kocok sampai adonan benar-benar dingin.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan/loyang yang telah dilapisi kertas roti.
6. Campurkan 3 sdt gula halus dan 3 sdt tepung maizena di dalam mangkok, kemudian taburkan diatas adonan, tunggu sampai set, minimal selama 4 jam di dalam kulkas.
7. Cek tekstur marshmallow yang sudah didiamkan, jika sudah jadi maka marshmallow akan terasa membal jika ditekan.
8. Jika marsmallow sudah jadi, keluarkan dari cetakan, kemudian potong kecil-kecil menggunakan pisau yang sudah diolesi dengan air hangat.
9. Lapisi marsmallow yang sudah dipotong dengan menggunakan campuran gula halus dan tepung maizena.
10. Kemudian kemas marshmallow